Ujian Praktik MTs Al Khoiriyyah

Semarang, 25 April 2024. MTs Al Khoiriyyah Semarang mengadakan ujian praktik 8 mata pelajaran diantaranya : Al Qur’an Hadits, Bahasa Inggris, Bahasa Jawa, IPA, Fiqih, TIK, PJOK dan Bahasa Arab. Ujian praktik dilaksanakan untuk mengukur mutu dan pencapaian hasil belajar psikomotor, kecakapan, dan keterampilan peserta didik pada akhir jenjang satuan pendidikan pada mata pelajaran yang telah ditentukan. Selain itu ujian praktik merupakan salah satu penilaian yang mendukung kelulusan siswa. Maka dari itu, MTs Al Khoiriyyah Semarang adakan ujian praktik, Talamidz/dzah agar melaksanakan tugas pengujian dengan sebaik-baiknya sesuai kisi-kisi yang sudah dibuat, dan bagi siswa melaksanakan perintah dari guru penguji dengan kisi-kisi yang dibagikan untuk dipelajarinya. Dengan demikian, guru penguji tidak kesulitan untuk memberikan penilaian kepada siswa, dan bagi siswa pun merasa sudah siap karena sudah dipelajari sebelumnya.

Ujian Praktik Sekolah merupakan bagian dari seluruh rangkaian Ujian Sekolah yang akan digunakan untuk menilai kompetensi peserta didik mengenai suatu mata pelajaran yang diujikan secara praktik langsung. Ujian praktik ini juga merupakan rangkaian dari ujian akhir siswa kelas IX yang disikapi secara serius oleh para siswa. Persiapan matang dilakukan untuk menghadapi ujian ini. Bukan hanya ujian nasional maupun ujian sekolah yang menjadi penentu kelulusan siswa. Nilai ujian praktek pun punya andil dalam menambah nilai untuk kelulusan maka tidak boleh dianggap remeh.